放眼全球招才引智 “齐鲁英才地图”全面启动绘制

2018-07-06 07:23:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓

◤今年初,王玉田院士成为首位获得省级服务绿卡的青岛国际院士港入港院士。图为王玉田院士团队成员展示“绿卡”。(资料片)

  我省今年4月出台“人才新政20条”,主要从人才工程、引才用才机制、人才培养开发模式、创新创业载体、人才生态环境、组织领导等7个方面提出了20条突破性措施,“齐鲁英才汇聚计划”是其中的部分内容。“人才新政20条”含金量高、针对性强、支持力度大,对全省人才发展体制机制改革再探索、再创新、再突破。

  为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》要求,加快推进“齐鲁英才汇聚计划”实施,山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅近日印发《关于做好“齐鲁英才”地图绘制工作的通知》,提出放眼全球招才引智,为我省新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省战略提供高端人才支撑。

  据悉,“齐鲁英才”主要是指出生地或籍贯在山东以及在山东学习工作生活过、目前在山东以外地域工作生活的高层次人才。主要包括:诺贝尔奖、格拉芙奖、沃尔夫奖、泰勒奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士;美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大等发达国家科学院或工程院院士;美国电气与电子工程师学会(IEEE)等国际著名学术组织主席、副主席;国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家,“百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授、讲座教授;全球TOP100高校(参照The Times、QS、Usnews三大世界大学排名体系)或全球自然指数排名在前100位的高校与科研院所(参照近3年排名)的校长(院长)、副校长(副院长)、终身教授等海内外高层次人才;世界500强公司(参照《财富》杂志排名)、中国企业500强和“独角兽”企业董事长、首席执行官、总裁、总经理、首席技术官等负责总部经营管理和技术研发的首席管理人员;与上述人才水平层次相当的其他领军人才。

  绘制“齐鲁英才地图”要通过多种渠道与“齐鲁英才”建立联系,了解掌握“齐鲁英才”的出生地(籍贯)、毕业院校、工作单位、研究方向、专业领域、曾获荣誉称号及创新创业团队核心成员情况等信息,逐步汇总形成信息准确丰富、渠道畅通便捷的“齐鲁英才地图”。

  实施“齐鲁英才汇聚计划”要发挥乡情亲情同学情的联通作用,加强与“齐鲁英才”的联络和沟通交流,宣传我省经济社会发展成就和重大发展战略、重点产业规划,推介我省支持人才发展的政策环境,坚持招商引资与招才引智并重,邀请、吸引“齐鲁英才”回鲁考察、交流合作、创新创业;积极探索建立“齐鲁英才地图”科学开发机制,落实责任、完善政策、营造环境,大力支持“齐鲁英才”多途径、多方式为我省经济社会发展服务,助力新旧动能转换重大工程、乡村振兴和海洋强省战略实施。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 总书记眼中的发展根基,应该这么夯实

    “不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。我们要坚定中国制造业走高质量发展道路、加速制造业产业升级的决心,依靠自主创新,把关键技术掌握在自己手中。[详细]

    07-06 09-07求是网
  • 习近平如何指导宣传思想工作

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日致信祝贺党中央机关刊《求是》暨《红旗》创刊60周年。——2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。[详细]

    07-06 09-07求是网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-04 14-07华西都市报
  • 首个“蚊子出没预报”发布 专家支招防蚊窍门

    ”  夏天最招人烦的莫过于蚊子,时不时就送你几个“大红包”。7月5日,全国首个“蚊子出没预报”发布,输入所在地或自动定位,就能看到你周边蚊子的出没指数。龙浩宇说,蚊子主要通过人畜呼出的二氧化碳、出汗时分泌的乳酸、血液循环时产生的热量来寻找食物。[详细]

    07-06 09-07红网
  • 意大利出现极端恶劣天气 多地城市设施遭到破坏

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间7月4日晚,意大利北部地区突然出现极端恶劣天气,狂风暴雨伴随着泥石流的袭击,致使米兰及周边城郊部分地区交通严重受阻,多地城市设施遭到破坏。意大利北部连续出现的恶劣天气,引起有关当局的高度重视,意大利民防部门已正式...[详细]

    07-06 09-07中国新闻网
  • 意大利出现极端恶劣天气 多地城市设施遭到破坏

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间7月4日晚,意大利北部地区突然出现极端恶劣天气,狂风暴雨伴随着泥石流的袭击,致使米兰及周边城郊部分地区交通严重受阻,多地城市设施遭到破坏。受其影响,未来几天,意大利伦巴第大区东南部;威尼托大区帕多瓦、罗维戈,特伦...[详细]

    07-06 09-07中国新闻网
相关新闻